年末年始の思い出
2018年01月05日掲載
あっという間に年末年始の休みも終わり、皆さん良い年を迎えられましたでしょうか?私は過去二回あたってしまったことがあるのですが、懲りずに生牡蠣をこの休みに食べに行きました。
牡蠣の食中毒は海水中のノロウイルスによるものであり、体調が悪いとわずかな数のウイルスが体内に入っただけでも食中毒を起こすのと言われております。しかしそのリスクを超える魅力が牡蠣にはあると私は思っております。
生牡蠣は食べた途端に口の中に広がる海の香り、そして焼くことによる牡蠣の味わいが濃縮された良さ、蒸すとその中間と言えば良いのでしょうかこれもなんとも良いとこ取りのような素晴らしい味わいです。
ではでは、今年も皆様にとって素晴らしい一年でありますように。
(K T記)
← 「年頭の所感」 前の記事へ
次の記事へ 「本年もよろしくお願い致します!」 →